Резервы добычи россыпного золота

 

Резервы добычи россыпного золота.

 

В период с 17.08.22г по 20.09.22г ООО «Техинжиниринг» выполняло работы по установлению потерь  золота  в рабочем цикле промышленного бочечного прибора с обогащением на шлюзах (далее – ПБШ), установленного на одном из участков добычи россыпного золота в Забайкальском крае.

Работы по определению золота  в эфельной фракции сброса ПБШ.

 

ООО «Техинжиниринг» выполняло отборы представительных проб, сходящих с ПБШ – эфелей,  и их аналитику на количественное содержание свободного (гравитируемого) золота и золота, ассоциируемого с рудными компонентами (не гравитируемого).

Забор проб осуществлялся:

— непосредственно перед съёмкой золота (работа ПБШ 22 часа);

— при запуске ПБШ после съёмки;

— через 8 часов работы ПБШ.

Метод отбора пробы.

Забор пробы с ПБШ выполнялся следующим образом:

без остановки ПБШ кратковременно прекращалась подача песков (2-5 мин) до осветления воды на шлюзе. Затем, под выход эфелей со шлюза был подставлен ковш погрузчика (принцип общего сбора в контейнер), после чего начиналась подача песков на промывку (один ковш погрузчика); после промывки поданной порции песков выдерживался интервал — до осветления воды на шлюзе. Сошедшие со шлюза и собранные в ковш погрузчика эфеля перегружались в отдельный зумпф и подавались на Концентратор Сегрегационный (КС).

Аналитика результатов выполнялась:

— выделение и взвешивание свободного золота в лаборатории ООО «ТехИнжиниринг»,

— определение ассоциированного золота в аттестованной лаборатории методом пробирного анализа.

 

      В результате аналитики  проб, забранных на сходе эфелей ПБШ и  обогащенных на КС, получены следующие данные:

 

После 22-ух часовой работы шлюза в эфельной фракции схода с ПБШ установлено содержание свободного золота  0,48 г/т, что говорит о существенном проскоке золота при заполнении дражных ковров тяжелым шлихом. Установлено, что золото, проскочившее шлюз, имеет различную фракцию (как –0,2 мм, так и +0,5мм) и различную окатанность. Фото золотин, проскочивших шлюз при забивании дражных ковров тяжелым шлихом (фото 1.).

Фото 1. Золото из эфелей после 22 часов работы шлюза

 

Установлено, что при работе шлюза с коврами, не забитыми тяжелым шлихом, содержание золота в сбросных эфелях в 8,6 раза меньше, чем при работе на коврах, забитых тяжелым шлихом. Так, анализ эфелей, сошедших со шлюза при начале добычи (после проведенной съёмки — улавливающие ковры свободны от тяжелого шлиха), показал содержание свободного золота – 0,056г/т, фракция золота (– 0,2мм).

Анализ эфелей, сходящих с ПБШ после 8 часов работы,  установил содержание золота – 0,12 г/т. Что указывает на нарастание проскока золота при непрерывной работе ПБШ.

Данные исследования напрямую указывают на необходимость проведения более частого сполоска при наличии в исходных песках тяжелого шлиха в количестве 0.3% и более.

В эфельных сбросах  ПБШ установлен выход сульфидного концентрата (пирита) с содержанием ассоциируемого с пиритом золота 31,7 г/т (фото 2). Выход сульфидного концентрата составил 0,3% с 1 т исходных песков  (плотность песков 1,7 т/м3), что в пересчёте на золото составит 0,16167 г/м3 при промывке 1 200 м3/сут. – 194 гр. золота. При съёмке 950 гр. золота (добыто в сутки проведения эксперимента), количество золота, потерянного с сульфидным концентратом, составило 20,4%, от сданного в ЗПК.

Фото 2. Сульфидный концентрат из эфелевой фракции хвостов ПБШ.

 

Концентратор Сегрегационный (КС) (фото 3) позволил   проводить извлечение золота из больших «контейнерных» съёмок с выделением,
как  шлихового золота, так и сульфидного концентрата.

 

Фото 3. Концентратор Сегрегационный (КС) установлен возле ПБШ — переработка контейнерной съёмки.

Дополнительная информация.

Используя возможности Концентратора Сегрегационного (КС) (фото 4), позволяющие выделять отдельно шлиховое золото, тяжелый шлих, хвосты, ООО «ТехИнжиниринг», при тестировании более 20-ти проб исходных песков и эфельной фракции хвостов добычи россыпного золота,  на каждом образце получало коллективный концентрат. Состав концентрата менялся в зависимости от месторождения. Коллективные  концентраты содержали такие полезные ископаемые, как: золото, платиноиды, цирконий, гафний, титан (как ильменит, так и рутил), вольфрам и т.д.  Компоненты полученных на КС коллективных концентратов имеют высокую рыночную стоимость, устойчивый платежеспособный спрос.

Данные результаты говорят о скрытых резервах переработки россыпного золота в целом.

 

 Фото 4 Концентратор Сегрегационный (КС).