онлайн консультации специалиста

Практика по улавливанию мелкого и уплощенного золота.

 

На данное время стоимость золота такова, что вторичная переработка эфельных отвалов стала не только уделом мелких подрядчиков, но и сами старательские артели перемывают свои эфеля вторично. Причём, как показал  сезон 2021г, всё неохотнее артели отдают лежалые эфеля на отработку сторонним подрядчикам.

Сезон 2021 года мы в большей степени провели на одном из полигонов добычи россыпного золота. Предприятие проходило период становления (мыли первый сезон) со всеми вытекающими обстоятельствами. Самостоятельно монтировали Промприбор, строили посёлок, ШОУ, ЗПК и вели вскрышу с одновременной доразведкой.

Россыпь, на которой нам довелось работать, характеризуется неоднородными по своей промывистости  песками, золотом различной фракции и окатанности.

Промприбор имел двухстадийную рудоподготовку и, буквально, состоял из следующих узлов:

первоначально пески подавались на размывочный стол с  перфорацией 70мм, затем по пульповоду сырьё поднималось на шлюз глубокого наполнения (прибор типа ПГШ – Прибор Гидроэлеваторный Шлюзовой);

Затем, пульпа со шлюза каскадом падала в приямник скруббер-бутары, перфорированная часть которой имела отверстия 20мм;

Затем, выход пульпы осуществлялся на два шлюза, установленных также каскадом (данные высотные перепады усиливали биение пульпы и способствовали разбою глины). Общая площадь шлюзов составляла 47.6м2 (фото Промприбора).

Мы установили свой Обогатитель на выходе эфелей (фото Обогатителя, Обогатитель установлен).

Отбор пульпы на Обогатитель осуществлялся следующим образом – в желобе Промприбора (схода эфелей) было прорезано технологическое прямоугольное отверстие с шириной 300мм, данное отверстие сверху закрыто отсечной пластиной, высота отсечной пластины над днищем  желоба Промприбора 25мм. Пульпа, попавшая под пластину подавалась на Обогатитель, верхний поток проходил над пластиной и сбрасывался в отвал (фото отсечной пластины).

Съёмка с Промприбора осуществлялась контейнерным методом, причём, если для съёмки первого шлюза (ПГШ) производилась  остановка добычи, то все последующие шлюза снимались при работающем Промприборе. Это достигалось особой конструкцией шлюзов, позволяющей перекрывать каждый шлюз отдельно, когда остальные продолжали работу. Обогатитель был установлен так, что выполнять с него съёмку можно было в любое время, без остановки Промприбора (шиберной задвижкой перекрывали поток пульпы, делали съёмку, и снова запускали в работу,

открыв задвижку). (Видео работы Обогатителя на сливе Промприбора).

Видео съёмки с Обогатителя без остановки Промприбора.

Снятый коллективный концентрат с Промприбора (контейнерная съёмка) и концентрат с Обогатителя доставлялись на ШОУ, расположенное на территории ЗПК.

По результатам доводки концентрата с Обогатителя установлено, что Промприбор полностью улавливает окатанные золотины фракции + 0.5мм. Однако золотины, имеющие уплощенную форму даже при фракции + 1мм частично проскакивают шлюзы Промприбора .  Золотины – 1мм + 0.2мм (уплощенные)   проскакивают уже в большем количестве. Золото более мелких фракций – 0.2мм (пылевидное) является основным золотом, проскочившим шлюза Промприбора.

Не рассматривался вопрос процентного соотношения добытого-утерянного Промприбором золота, так как наш Обогатитель отсекал лишь часть пульпы, а основная масса эфелей, идущая выше пластины, шла в отвал.

 

По результатам работ, а так же с учётом данных, полученных ранее на других участках добычи россыпного золота, определены варианты оптимизации процессов  обогащения эфельных отвалов.

Для извлечения остаточного золота из выхода эфелей с Промприбора или лежалых эфельных отвалов можно рекомендовать  вариант обогащения:

— Обогащение с использованием Спирального Обогатителя. Необходимо устанавливать обезвоживатель и скидывать лишнюю воду, сгущая сами эфеля, при данном обогащении стоит учитывать разницу в объёмах переработки Промприбора и Обогатителя (при необходимости ставить несколько обогатителей), разницу соотношения Ж:Т при работе Промприбора и Обогатителя. Плюсом данных работ является их очень низкая себестоимость 31-83,3руб/м3 (с учётом расходов на электроэнергию и части з/п) или цена от  5 гр до 12.5 гр золота за сутки (переработка 600м3/сут). Так как полностью отсутствует подача сырья на промывку и уборка отвальных хвостов (эти действия сами собой выполняются при работе Промприбора, на котором устанавливается обогатитель). К небольшому минусу можно отнести специфику установки Промприбора и Обогатителя. (Видео работы Обогатителя на сливе Промприбора).

По результатам апробирования хвостов отсадочной технологии (выполнялось нами в 2020году), применение отсадки для обогащения мелкого золота менее технологично, чем использование Спирального Обогатителя. Мелкое золото отсадка обогащает неудовлетворительно.

Особо стоит отметить, что при обогащении эфелей существенно осложняется процесс доводки коллективного концентрата, получаемого  на Спиральном Обогатителе. Необходимо подготовиться к работе с мелким – 0.2мм золотом. Применение Вертикального Ультразвукового Концентратора (ВУК) или его аналога Концентратора Сегрегационного (КС) позволяет полностью автоматизировать процесс доводки мелкого золота.