Техногенные отходы и способы их переработки

Альтернативное обогащение, исключающее флотацию сульфидных руд, техногенные отходы и возможность их переработки

Коллективами ООО «Техинжиниринг» и ООО «РЕДДРАГМЕТ ИНЖИНИРИНГ» разработан концентратор нового типа. Вследствие ступенчатого цикла переработки сырья он получил название — концентратор «Каскад«.

В промышленной практике при обогащении медных и иных руд применяете метод прямой или обратной флотации. Флотация – дорогостоящий и довольно «капризный» способ обогащения, концентратор «Каскад» позволяет получать медный, цинковый, никелевый, золотой концентраты без использования дорогостоящих пенообразующих добавок. После флотационного обогащения сульфидных руд на территории нашей страны скопились сотни миллионов тонн мелкодисперсных (менее 0.074мм) «хвостов» флотации меднодобывающих, золотоизвлекающих и иных горнообогатительных комбинатов (ГОКов). Объёмы полезных компонентов в данных техногенных отходах превышают годовой выпуск этого сырья в целом по стране (сотни тонн золота, тысячи тонн меди и цинка и т.д.). Содержание полезного элемента в техногенных отходах, как правило, довольно низкое, что не позволяет провести их рентабельную переработку применяемыми на данное время в промышленности методами. Обогащение данного сырья до уровня товарного концентрата является возможностью вовлечь эти огромные товарно-сырьевые ресурсы в переработку на уже действующих предприятиях без каких бы то ни было их модернизаций.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Входящая в модуль пульпа раскручивается в вихревом потоке, что приводит к разделению частиц разной плотности, имеющих при движении разную кинетическую энергию. Легкие частицы поднимаются вверх и выгружаются в верхние окна разгрузки, тяжелые частицы опускаются вниз и разгружаются в нижнее разгрузочное окно. Для усиления эффекта разделения частиц в модуле создаётся полоса противотока, вызывающая эффект псевдокипения, что значительно усиливает разделение частиц. В первом модуле происходит извлечение тяжелой продуктивной фракции.

После первого модуля сырьё, из которого извлечена тяжёлая, богатая полезным компонентом фракция, попадает во второй модуль, где вихревой поток имеет меньшую скорость и противоток создаёт меньшее сопротивление. Происходит вторичное разделение сырья на среднетяжелую и легкую фракции. После проведения аналитических работ устанавливается какая из данных фракций является продуктивной, а какая бедной. Бедная фракция выводится в отвал, продуктивная фракция поступает на третий передел.

В третьем модуле вихревой поток имеет ещё меньшую скорость и противоток ещё более слабый, что позволяет ещё раз разделить сырьё на богатый концентрат и «хвосты».

Концентратор «Каскад» может иметь три и более модуля разделения. Каждый модуль имеет несколько скоростных режимов вихревого потока и силы противотока, что позволяет разделить практически любое сырьё фракцией менее 1мм.

Концентратор позволяет получать:

  • из хвостов флотационного извлечения меди – медный и золотой концентрат; из хвостов флотационного извлечения золота – золотой концентрат;
  • из флотационного концентрата – более богатый концентрат;
  • из измельчённого менее 0,74мм сырья – концентрат, аналогичный флотационному сульфидному концентрату (замена дорогостоящего метода флотации сульфидных медных или золотонесущих руд);
  • из хвостов сорбции, полученных при переработке золотосодержащего концентрата – золотой концентрат;
  • из эфельных отвалов золотодобычи – золотую головку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.